[부천시 특색음식점] 건강밥상 곤드레산나물밥 부천시 상동맛집 맛고을



*글 사진 : 엄재경 (제3기 부천시블로그기자단)





계속되는 폭염으로 입맛도 없고 기력이 없을 때에는

향긋하고 구수한 곤드레산나물밥으로 

한 끼 챙기는 거 어떠세요?


강원도산지 곤드레를 사용하여 

건강한 맛을 전해주는 

 부천시특색음식점 맛고을을 다녀왔습니다.

부천시 상동시장 근처에 위치해있는 특색음식점 맛고을은

찰지게 맛을 낸 곤드레산나물밥으로 

주변 분들에게 입 소문 나있는 곳인데요.

양념장에 쓱쓱~~ 비벼 먹으면 아주 꿀맛입니다.



지금부터 그 맛 한번, 구경해보실래요? ^^






혹시, 곤드레산나물밥을 처음 접하신 분들을 위해 

잠시 설명해드리자면요,


곤드레산나물밥은 섬유질이 풍부한 곤드레를 

쌀과 함께 넣어 익힌 밥으로 위의 사진과 같습니다.

양념 간장이나 고추장을 비벼 먹는 

강원도의 향토음식으로 유명하죠.






부천시특색음식점 맛고을은 

상동시장 입구에 위치해 있습니다. 

주차는 상동시장 공용주차장을 이용하세요.





건강밥상 곤드레산나물밥 부천시특색음식점 맛고을에서는

강원도 산지에서 곤드레나물을 직접 가져와 밥을 하며

인공조미료는 일절 사용하지 않고

함초로 맛을 낸 갖가지 나물을 제공하죠. 


먹어보면 건강한 밥상이라는 소리가 절로 나오는데요.

이러한 건강한 맛으로 부천시 맛발굴대회에서

우수 음식점으로 선정되기도 했던 부천 맛집이라고 합니다.






부천시특색음식점 맛고을의 곳곳은?



주방은 오픈 주방으로 위생적으로 관리가 되어 있었고,

총 30석 정도의 좌석도 깨끗하게 정돈되어 

아늑하고 편안한 느낌을 줍니다. 






메뉴는 곤드레 산나물밥과 함초 바지락칼국수







곤드레가 몸에 좋은 웰빙식품이란 건 잘 알고 계시죠?


곤드레에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등 영양은 풍부하고

소화가 잘돼 부담없이 먹을 수 있는 식품으로

소화 기능이 떨어진 분들에게 특히 좋습니다.

거친 섬유소를 많이 가지고 있어

혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및

다이어트에 좋은 식품이라고 하네요.







부천특색음식점 맛고을이 웰빙 건강 식당으로 

인기 있는 또 다른 이유?


바로 모든 음식에 소금 대신 함초를 사용한다는 점!


소금을 흡수하면서 자라는 함초의 '함'은 짠맛을 의미하는데

고혈압과 당뇨에 효과가 좋고 

장 속의 독소와 노폐물을 제거해 줘서 피부를 좋게한다고 하여

신비의 약초라 불립니다.


부천시특색음식점 맛고을 사장님은 직접 대부도에서 

 함초를 채취하고 말려 맛고을의 모든 음식에 

소금 대신 사용하고 있다고 하네요.

맛고을의 모든 메뉴들이 웰빙 그 자체인거죠~






맛고을에서 곤드레산나물밥을 주문하면 

재료의 맛을 정직하게 담아 낸

자연주의 한식이 한 상 가득 푸짐하게 차려집니다.






담백하고 부드러운 맛에 향이 독특한 곤드레산나물밥

향이 강할 것 같아 보이지만 전혀 그렇지 않아요~

구수한 향이 더위에 잊은 입맛을 돋아주네요.





부천시특색음식점 맛고을의 모든 밑반찬은 

함초를 사용하여 간을 한 건강 반찬들인데요.

각 나물들의 향과 맛이 살아있어 어찌나 맛있던지 

아직도 그 맛이 잊혀지질 않습니다.


밑반찬이 모두 웰빙 영양 먹거리입니다.




마른 김과 양념장


바사삭~하게 구워서 밥 싸서 간장 찍어 먹다 보면 

 어느새 밥 한 공기를 다 먹게 되는 훌륭한 반찬이죠?!!


기름기도 없고 소금기도 없어 곤드레산나물밥과 환상궁합을 자랑합니다.






막 무쳐 낸 겉절이 김치는

부천시특색음식점 맛고을 사장님의 손맛이 느껴지는 별미죠.






등푸른생선 꽁치의 맛있는 매력~

노릇노릇하게 구운 꽁치구이에서는

비린내 하나 없이 깔끔함이 느껴집니다.






부천시특색음식점 맛고을 곤드레산나물밥을 더욱 맛있게 해주는 양념쌈장

직접 담군 된장에 버섯, 양파 등의 

채소를 넣고 만든 쌈장인데요.

간장을 빼지 않은 된장을 사용하여 

한 수저 듬뿍 넣어 먹어도 전혀 짜지 않았어요.


사장님이 직접 만드신 양념쌈장은 

장소스 향이 나서 밥에 비벼 

아이들에게 줘도 잘 먹을 것 같았습니다.







여러가지 나물과 양념쌈장을 넣고 쓱싹쓱싹

비벼서 한 그릇 뚝딱!






양념 간장에 비벼 비벼서~ 한 그릇 뚝딱!






사장님께서는 밥을 반으로 갈라, 

한 쪽은 간장으로 비벼 먹고

다른 한 쪽은 된장으로 비벼 먹으라고 하시더라고요.


말씀대로 비벼 먹으니

금새 한그릇 비워집니다.






부천시특색음식점 맛고을의 또 다른 메뉴

싱싱한 바지락과 함초로 맛을 낸 함초 바지락칼국수






쫄깃한 바지락의 식감과 부드러운 면발이

후루룩 후루룩~ 먹게 합니다.


국물의 시원한 맛이 일품인 함초 바지락칼국수






부천시특색음식점 맛고을은 매월 둘째, 넷째 일요일은 휴무!

휴무날에는 함초를 채취하러 대부도에 가신다고 하는군요~






습하고 무더운 여름

입맛 돋우는 별미 부천시특색음식점 맛고을의

곤드레산나물밥으로 맛있게 건강 챙기세요~





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